19 mars 2011

Griller du pain comme en 57


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Pour plusieurs d'entre nous, quel serait un matin sans rôties? Depuis des dizaines d'années l'image du grille-pain est ancrée comme étant, avec la tasse de café, l'une des plus représentatives du matin. 

Avant le grille-pain, pour avoir des rôties, on pouvait déposer les tranches directement sur une plaque de poêle ou encore se service d'une sorte de pince en métal que l'on tendait au-dessus du feu. C'était certainement rudimentaire mais ça fonctionnait. Les premiers grille-pains électriques, bien qu'ils firent leur première apparition en 1872, furent commercialisés en Angleterre en 1893 utilisant des fils métalliques et ces premiers essais ne furent pas éxactement fructueux car les fils métalliques fondaient, posant ainsi un risque d'incendie non-négligeable. De toute façon, l'électricité n'était pas encore une commodité très répandue ni accessible à tous.

C'est aux États-Unis que l'on trouva une solution; au lieu d'utiliser du fer pour rôtir le pain on choisit d'utiliser du chromel lequel est constitué de 90% de nickel et 10% de chrome, un alliage pouvant être chauffé jusqu'à 1100 °C.

General Electric fut la première compagnie américaine à déposer un brevet pour le grille-pain en 1909. La plupart des modèles ne grillaient toutefois qu'un côté à la fois, il fallait donc ouvrir l'appareil et tourner la tranche à la main. bien que le toastmaster 1-A-1 fut le premier à introduire un grille-pain pouvant rôtir les deux côtés d'une tranche à la fois c'est Sunbeam, notre vedette du jour, qui apporta une petite révolution à la façon de griller le pain.

Dans cette publicité datant de 1953 on peut y voir le modèle de grille-pain T-20B, une évolution du T-20, initialement développé et mis en marché en 1949. C'est que les grille-pains de l'époque utilisaient un senseur thermique, lequel évaluait la température interne de l'appareil afin de déterminer à quel moment faire rebondir la tranche de pain. Si on regarde l'annonce, on remarque la mention "RÈGLAGE PAR RAYONNEMENT", exclusif à Sunbeam et breveté de surcroît. Était-ce un tour de passe-passe publicitaire? Pas du tout!

Le principe mis au point par Sunbeam faisait que le senseur était plaçé de l'autre côté de la tranche, de sorte que c'était la température du pain qui déterminait quand celui-ci était prêt et ce, peu importe le type de pain, qu'il soit blanc ou de blé entier. De cette façon le pain ressortait toujours parfaitement grillé. Ceci empêchait le pain de brûler. Et si on glissait une rôtie déjà grillée celle-ci n'était que réchauffée. Pas mal, hein?

Un peu plus bas on parle de fonctionnement automatique, encore ici ce n'était pas un mensonge. Lorsque l'on plaçait une tranche de pain, le poids de celle-ci activait un contact électrique qui faisait descendre la tranche automatiquement. Quand l'appareil avait bien rôti celle-ci il la faisait remonter tout doucement et la température interne du grille-pain retournait rapidement à celle ambiante.

Plusieurs de ces modèles Sunbeam dont le T-20 et ses successeurs comme les T-20A, T-20B, T-20C, T35 et VT-40 sont utilisés aujourd'hui et fonctionnent parfaitement bien, en plus sont très facilement réparables, ne nécéssitant souvent que de nettoyage ou d'ajustements mineurs. L'auteur de ce blogue possède justement un modèle T-20C fabriqué en 1957 et qui continue matin après matin de griller toujours aussi bien. 

La décoration style art-déco, très chic.

Grille toujours aussi bien depuis 54 ans.

Quant à la compagnie Sunbeam, elle fut fondée en 1897 en tant que Chicago Flexible Shaft Company par John K. Stewart et Thomas Clark, le nom Sunbeam ne fut utilisé officiellement qu'a partir de 1946. La compagnie fut malheureusement impliquée dans une gigantesque histoire de fraude à la fin des années 90 et qui vit cinq exécutifs de la compagnie être poursuivis par la U.S. Securities and Exchange Commission. Sunbeam émergea de nouveau en 2002 sous le nom de American Household, laquelle fut acquise en 2004 par Jarden Corporation. Les produits Sunbeam, dont le logo est demeuré inchangé depuis sa création, sont toujours disponibles dont les grille-pains. Les vieux modèles dont j'ai fait mention dans l'article d'aujourd'hui trouvent régulièrement preneurs sur des sites d'enchères comme eBay dont les prix varient tout dépendant de leur condition. 


2 commentaires:

  1. Sherbrooke, samedi 9 avril 2011.
    Bonjour,
    Merci encore une fois pour ce partage de beaux souvenirs. J'utilise ces types de grille-pain depuis 1970 et les récents modèles vendus chez Zellers n'ont plus la qualité de jadis, comme bien d'autres produits fabriqués aujourd'hui en Chine.
    Félicitations pour votre souci du détail et que dire du professionnalisme!
    Mes salutations.
    Pierre-Luc Poisson
    Sherbrooke

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  2. Il est vrai que les appareils vendus aujourd'hui ne sont plus conçus avec la même espérance de vie que ceux fabriqués à l'époque. C'est bien dommage!

    Merci de votre visite et de votre chaleureux compliment!

    Pluche

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